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L’examen visuel : l’analyse de la couleur du vin

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Dans la série « Comment déguster un vin ? » – la 1ère étape de cette exercice qu’est la dégustation, c’est à dire l’examen visuel.

L’examen visuel aussi appelé « l’œil » permet d’apprécier la limpidité, l’intensité, la couleur (la robe) et les reflets du vin.

Romain Iltis, meilleur sommelier de France 2012

La robe se révèle près d’une source lumineuse sur fond blanc (nappes ou feuilles de papiers).

  • Pour les vins blancs, les teintes s’échelonnent entre le jaune très clair, à reflets verts, (vin très jeune) et le jaune ambré (vin très vieux).
  • Pour les vins rouges les teintes s’échelonnent entre le violet (vin très jeune) et le rouge brun (vin de grande garde).

 

A l’œil, le dégustateur jugera également de la brillance, de la limpidité, de la transparence, de la viscosité du vin.

  • La brillance est la propriété du vin à refléter la lumière. Lorsque le vin est brillant, on en déduit la présence d’une bonne acidité.
  • La limpidité se définit comme l’absence de trouble observée en retournant une bouteille devant une lampe.
  • La viscosité est l’aspect fluide et mobile que le vin présente lorsque l’on fait tourner le verre. La viscosité est influencé par la teneur en alcool (plus le vin a une teneur en alcool élevée, plus il y aura de gouttes sur le verre).

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