Sélection de Grains Nobles

Découvrir les Vins d’Alsace

Découvrir les Vins d’Alsace
"C'est compliqué mais c'est normal, c'est ça notre richesse !" Comprendre les Vins d'Alsace Pas toujours évident de présenter les Vins d'Alsace avec ses 3 AOC, ses 7 cépages et ses 51 Grands Crus ! Découvrez les Vins d'Alsace simplement à travers cette vidéo. Découvrir le vignoble alsacien "Pour mieux le découvrir, il ne faut...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Vidéos Tag(s) , , , , , , ,

Accord Vins et Mets : avec un vin liquoreux (vendanges tardives d’Alsace)

Accord Vins et Mets : avec un vin liquoreux (vendanges tardives d’Alsace)
Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde 2000, nous conseille des accords mets vins avec un vin liquoreux. En Alsace, en vin liquoreux, on a les Vendanges Tardives et les Selections de Grains Nobles. En général ce sont les cépages nobles Riesling, Pinot Gris et Gewurztraminer qui sont utilisés pour faire les vins liquoreux. Mais on...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Les accords mets et vins d'Alsace Tag(s) , ,
Vigneron : ,

Conserver et servir les vins d’Alsace

Conserver et servir les vins d’Alsace
Temps de conservation d'un vin d'Alsace Les vins d’Alsace sont réputés pour leur courte conservation par rapport à des Bordeaux ou autres vins de garde. Pour un vin d'Alsace, pas besoin d’attendre des années avant de pouvoir le déguster. Il faut compter entre 6 mois et 5 ans pour que le vin révèle toute sa saveur. Le Sylvaner,...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Glossaire Tag(s) , ,

Les mentions Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles

Les mentions Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles
Les mentions Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles sont en vigueur depuis 1983. Elles s’appliquent aussi bien aux vins génériques qu’aux Grands Crus provenant de cépages "nobles" récoltés en surmaturité lors d’années exceptionnelles.   Vendanges Tardives Les vendanges tardives proviennent d’un des 4 cépages...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Glossaire Tag(s) ,
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.