Dégustation de vieux millésimes avec l'Oenothèque d'Alsace Des vendanges 2012 à la pleine lune en Alsace

Qu’est ce que le pigeage ?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
20 Flares 20 Flares ×

« Le pigeage est une action de mélange du raisin dans la cuve pour une amélioration de sa macération. »

Le pigeage est une opération réalisée pour la vinification des vins rouges qui consiste à enfoncer le chapeau de marc dans le moût de raisin dans le but d’entraîner une extraction en douceur des constituants du raisin (anthocyanes, tanins, composés aromatiques, …).

Pendant la période de macération, un chapeau de baies se forme dans la partie haute de la cuve. Le pigeage permet d’apporter de la couleur et de la matière au vin. 

L’intensité de l’extraction des composés dépend de la fréquence et de la durée des pigeages.

Articles similaires

Boutique en ligne

Achetez vos Vins d'Alsace en ligne sur notre boutique : Vitiboutique, Vente de Vins d'Alsace et Crémants d'Alsace

Passion Vin - DNA
Le vin d’Alsace, histoire d’une passion !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.
20 Flares Facebook 11 Twitter 6 Google+ 2 Pin It Share 1 20 Flares ×