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Le Frankstein, un Grand Cru d’une homogénéité remarquable.

 

Le Grand Cru Frankstein est le seul Grand Cru à Dambach-la-Ville. Il est composé de quatre coteaux exposés sud/sud-est, situés sur une arène granitique à deux micas.

La roche mère de granit se décompose à la surface par le gel et le dégel ainsi que par la vie microbienne du sol. Il en résulte en surface des pierres et du sable appelé « arène granitique ».

Ces roches emmagasinent la chaleur durant la journée pour la restituer la nuit.

Le Frankstein est un terroir chaud et précoce favorisant la maturation des raisins. Ces sols légers et secs obligent la vigne à faire pénétrer ses racines à travers les fissures de la roche mère à la recherche des éléments minéraux et de l’eau.

 

Le Riesling et le Gewurztraminer sont particulièrement bien adaptés au terroir granitique du Grand Cru Frankstein.

Les vins du Frankstein atteignent leur plus haute expression après quelques années :

  • le Riesling est délicat, racé, riche en arômes floraux d’une grande finesse,
  • le Gewurztraminer est élégant et floral, d’un fruité subtil caractéristique.
 

Dès le haut Moyen-Âge, le terroir du Frankstein était recherché par les connaisseurs. Le couvent Sainte Agnès de Strasbourg possédait déjà des vignes « auf dem FRANKENSTEIN » en 1291.

Des textes mentionnent également que l’abbaye d’Unterlinden de Colmar et l’évêché de Strasbourg possédaient des vignes dans le Frankstein dès 1452.

 

Site officiel : www.grandcrufrankstein.fr