Les cépages d’Alsace
En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes.
-
Le crémant d'Alsace est un vin mousseux d'appellation d'origine contrôlée, principalement issu du cépage Pinot Blanc, mais aussi du Pinot Gris, du Pinot Noir, du Riesling, de l'Auxerrois ou du Chardonnay, sans contrainte de proportions.
-
Le Sylvaner d’Alsace est un vin blanc moins aromatique que le Riesling, le pinot gris et surtout le Gewurztraminer; en conséquence il n’est pas classé parmi les « cépages nobles » alsaciens. Il est généralement produit avec des...
-
Le Pinot Blanc d'Alsace est le cépage alsacien qui va avec tout, il est le juste milieu dans la gamme des Vins d'Alsace. Aucun doute le Pinot Blanc d'Alsace se marie avec n'importe quel plat, entrées chaudes, entrées froides, poissons,...
-
Les vins qui en sont issus sont secs, fruités et nerveux, subtilement bouquetés et de très grande classe. Il offre un bouquet d’une grande finesse avec des nuances d’agrumes, mais aussi des notes florales ou minérales. Ce vin...
-
Le Pinot Noir est le seul vin rouge d'Alsace. Le Pinot Noir d'Alsace a des arômes de cerises, de mûres, de framboises. Bu jeune, le Pinot Noir d'Alsace est fréquemment caractérisé par des arômes de fruits rouges (cassis, framboise,...
-
Dégustation du Pinot Gris d’Alsace Fruits jaunes (pêche), arômes fumés, Epices, Miel, Touches fruitées (poire, pomme) et florales (violette), acacia, Noisette, Champignon Vendanges Tardives : Fruits confits aux épices, Miel,...
-
Il distille un bouquet de raisin frais, avec parfois de subtils arômes de fleurs. A l’inverse des muscats méridionaux, il est sec et donne la délicieuses sensation de croquer la vie à pleines dents. Il agrémente avec talent les apéritifs...
-
Le Gewurztraminer est un cépage caractéristique d’Alsace, il peut donner des vins blancs secs ou moelleux. Les vins issus du Gewurztraminer sont puissants, ronds et développent un nez intense et élégant aux arômes de litchi ou de rose...