L’examen visuel : l’analyse de la couleur du vin
Dans la série “Comment déguster un vin ?” – la 1ère étape de cette exercice qu’est la dégustation, c’est à dire l’examen visuel.
L’examen visuel aussi appelé « l’œil » permet d’apprécier la limpidité, l’intensité, la couleur (la robe) et les reflets du vin.
La robe se révèle près d’une source lumineuse sur fond blanc (nappes ou feuilles de papiers).
- Pour les vins blancs, les teintes s’échelonnent entre le jaune très clair, à reflets verts, (vin très jeune) et le jaune ambré (vin très vieux).
- Pour les vins rouges les teintes s’échelonnent entre le violet (vin très jeune) et le rouge brun (vin de grande garde).
A l’œil, le dégustateur jugera également de la brillance, de la limpidité, de la transparence, de la viscosité du vin.
- La brillance est la propriété du vin à refléter la lumière. Lorsque le vin est brillant, on en déduit la présence d’une bonne acidité.
- La limpidité se définit comme l’absence de trouble observée en retournant une bouteille devant une lampe.
- La viscosité est l’aspect fluide et mobile que le vin présente lorsque l’on fait tourner le verre. La viscosité est influencé par la teneur en alcool (plus le vin a une teneur en alcool élevée, plus il y aura de gouttes sur le verre).
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