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Hier soir, au restaurant, je suis tombé par hasard, dans la carte des vins, sur une page d’informations très intéressante concernant le vignoble alsacien. Cette page présentait le vignoble d’Alsace en quelques chiffres. Je me permet d’en ajouter d’autres qui me paraissent importants également. Le vignoble alsacien en quelques chiffres : Superficie du vignoble : […]

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Le vignoble alsacien en quelques chiffres

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Hier soir, au restaurant, je suis tombé par hasard, dans la carte des vins, sur une page d’informations très intéressante concernant le vignoble alsacien. Cette page présentait le vignoble d’Alsace en quelques chiffres. Je me permet d’en ajouter d’autres qui me paraissent importants également.

Le vignoble alsacien en quelques chiffres :

  • Superficie du vignoble : 15 570 hectares de vignes AOC en production,
  • Production annuelle : 1,15 million d’hectolitres de production annuelle moyenne de vins AOC (150 millions de bouteilles) dont 90 % de blancs,
  • Vins blancs : 91% du vignoble alsacien, 18 % de la production française de vins blancs AOC hors effervescents,
  • Vins rouges : 9% du vignoble alsacien,
  • Trois appellations d’origine contrôlée (AOC) :
    • Appellation ALSACE (75 % de la production totale) complétée par l’indication facultative d’un nom de cépage. Production bien typée de vins secs et fruités,
    • Appellation ALSACE GRAND CRU (4 % de la production totale) complétée obligatoirement par la mention du lieu-dit (terroir) et du millésime. Elle comporte aussi généralement la mention du cépage,
    • Appellation CREMANT D’ALSACE (21 % de la production totale) avec 33 millions de bouteilles produites (méthode traditionnelle),
  • Sept cépages blanc : riesling, pinot blanc, gewurztraminer, pinot gris, sylvaner, muscat d’Alsace et klevener de Heiligenstein,
  • Un cépage rouge : pinot noir.

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Petite précisions personnelle : je n’arrive pas à considérer le pinot noir comme du vin rouge ! ok la couleur … mais au niveau du goût c’est pour moi une sorté d’OVNI gustatif que je classerai dans les inclassables 😉

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