Les 3 appellations du vignoble alsacien
Le vignoble alsacien compte 3 appellations d’origine contrôlées :
Définition :
L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est un label officiel français de protection d’un produit lié à son origine géographique. Il garantit l’origine de produits, issus d’un terroir et d’un savoir-faire particulier. Ils sont tous deux reconnus comme faisant partie des Appellations d’origine protégée européennes (AOP).
AOC Alsace
L’AOC Alsace est l’appellation de base indiquant généralement l’un des 7 cépages alsaciens utilisés (Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Muscat, Gewurztraminer et Pinot Noir).
AOC Alsace Grand Cru
Depuis 1975, 51 vignobles issus de terroirs strictement délimités par l’Institut National des Appellations d’Origine ont droit à la qualification de Grand Cru (liste des 51 Grands Crus). Les seuls cépages dits “nobles” autorisés par cette appellation avec un degré minimum naturel d’alcool sont :
- Riesling avec 10°,
- Muscat avec 10°,
- Pinot Gris avec 12°,
- Gewurztraminer avec 12°.
Crémant d’Alsace
En 1976, les crémants d’Alsace ont été reconnus par l’Institut National des Appellations d’Origine. Élaborés selon la méthode traditionnelle, ils proviennent généralement des cépages suivants :
- Pinot Blanc,
- Riesling,
- Pinot Gris,
- Pinot Noir pour le rosé d’Alsace.
Les raisins sont récoltés manuellement au tout début des vendanges, lorsqu’ils offrent le meilleur de leur équilibre.
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