Dernier article

Réaliser la taille de formation de la vigne en respectant les flux de sève

Le concours 2011 des vins d’Alsace de Colmar se déroulera le vendredi 24 juin. Cette année le concours fête ses 40 ans. Le concours est ouvert pour les appellations et millésimes ci-dessous : AOC Alsace : 2010 et 2009, AOC Crémant d’Alsace : 2009, 2008 et 2007 Les coopératives, producteurs-négociants et vignerons-indépendants devront déposer leurs échantillons […]

Crémant d’Alsace

40ème concours des vins d’Alsace de Colmar

40ème concours des vins d’Alsace de Colmar
Le concours 2011 des vins d'Alsace de Colmar se déroulera le vendredi 24 juin. Cette année le concours fête ses 40 ans. Le concours est ouvert pour les appellations et millésimes ci-dessous : AOC Alsace : 2010 et 2009, AOC Crémant d'Alsace : 2009, 2008 et 2007 Les coopératives, producteurs-négociants et...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Les évènements en Alsace Tag(s) , , , ,

Les vendanges en Alsace à partir du 27 septembre

Les vendanges en Alsace à partir du 27 septembre
Le raisin a connu une belle progression depuis début septembre (environ 2 degrès d'alcool potentiel en 10 jours). L’assemblée générale des viticulteurs d’Alsace a donc proposé de démarrer officiellement les vendanges pour ses vins non effervescents le 27 septembre. Après avoir démarré les vendanges du crémant lundi dernier (13...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Les évènements en Alsace Tag(s) , , ,

Vendanges du crémant prévu autour du 13 septembre en Alsace

Vendanges du crémant prévu autour du 13 septembre en Alsace
Le crémant d’Alsace poursuit sa progression. Le volume de la récolte devrait se situer, comme en 2009, autour de 250 000 hl. Les vendanges sont envisagées aux alentours du 13 septembre. Le syndicat des producteurs de crémant d’Alsace qui compte désormais 522 membres, estime que le millésime 2010, contrairement aux deux derniers,...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Les évènements en Alsace Tag(s) ,

Qu’est ce que le dégorgement du Crémant d’Alsace ?

Le dégorgement est une étape du processus de vinification du Crémant d'Alsace qui consiste à provoquer l'expulsion du dépôt de levure concentré présent dans le col de la bouteille sous l'effet de la pression interne. La technique utilisée est celle du dégorgement par glace, qui consiste à plonger les bouteilles tête en bas dans un...
Lire la suite
Catégorie Catégorie : Glossaire Tag(s) ,
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.