Article rédigé le 20/12/2013
Sur les hauteurs de Châtenois, au beau milieu des vignes du domaine Bernhard & Reibel, six moutons plutôt rustiques paissent...
Pierre Bernhard a opté, cette année, pour cette solution écologique en espérant pouvoir, au printemps prochain, réduire le nombre passage en machine.
Article rédigé le 17/10/2013
Depuis quelques mois une nouvelle chaine télé a vu le jour : Edonys TV, la télévision internationale de la vigne et du vin.
Edonys TV est une chaine de télé Luxembourgeoise, c'est « la télévision des amateurs et des passionnés du vin ». Edonys TV s’intéresse à la richesse des terroirs à travers le monde et qui s’ouvre à...
Article rédigé le 14/11/2012
Bruxelles veut libéraliser les droits de plantation, c'est à dire permettre à n'importe qui de produire du vin n'importe où ! En France, c'était jusque là très réglementé et les petits producteurs s'inquiètent de l'arrivée de cette nouvelle concurrence.
Les vignerons s'inquiètent et sont très actifs sur la toile et les réseaux...
Article rédigé le 19/09/2012
"Les vignes et les vignerons en Alsace, c'est l'histoire d'une passion."
Cette vidéo vous explique, simplement, le travail d'un vigneron tout au long de l'année, les outils et techniques qu'il emploie.
Retrouvez tous les travaux de la vigne et tous les travaux dans la cave que réalisent les vignerons pour faire de si bons Vins d'Alsace !
Article rédigé le 25/08/2011
Les travaux de la vigne de l'année portent leurs fruits. C'est l'heure de la récolte ! Les raisins arrivent à maturités, c'est la fin de la véraison, on peut commencer les vendanges.
Définition :
La vendange est la récolte du raisin destiné à la production du vin.
Les dates de début des vendanges pour chaque AOC sont...
Article rédigé le 26/05/2011
Dans la série des travaux de la vigne, on va parler du palissage, du rognage et de l'effeuillage. Ces différents travaux ont lieu de mi-mai à juillet.
Le palissage
Le palissage consiste à positionner les rameaux vers le haut, en les maintenant entre deux paires de fil. Le palissage d'une vigne est fait dans le but d'améliorer la...
Article rédigé le 09/05/2011
On continue avec les travaux de la vigne et on va parler de l'épamprage. Pour commencer une définition de l'épamprage.
L'épamprage est une opération consistant à débarrasser un cep de vigne des pampres (un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le porte-greffe) afin de favoriser la maturation des branches fruitières...
Article rédigé le 28/04/2011
Dans la série les travaux de la vigne, on va voir aujourd'hui les plantations des jeunes vignes.
Les plantations des jeunes vignes se font de la mi-mars à la mi-mai en fonction de l'état du sol.
Le sol doit être très peu humide (ressuyé) en profondeur et sec en surface. Les plants utilisés sont des greffés soudés : il y a d’un...
Article rédigé le 06/04/2011
L'arcure et le liage est pratiqués dès la mi-février, une fois que la taille de la vigne a été faites. Il nous reste deux voire une baguette que l'on va plier sur le deuxième fil de palissage.
Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des longs bois ainsi qu’une répartition harmonieuse de la...
Article rédigé le 09/03/2011
La taille de la vigne est une opération effectuée, par le viticulteur, en hiver lors du repos végétatif (décembre à mars). C'est une étape primordiale qui aura un impact sur les autres travaux de la vigne.
La taille a pour but de limiter la croissance de la vigne pour réguler la production des raisins en qualité et en quantité.
Le...