Pét’Nat (Pétillant Naturel) : le nouveau phénomène des vins pétillants
Les pétillants naturels, plus connu sous le nom de “Pét’Nat” sont les nouveaux “must-have” de l’apéro ! Mais que trouve-t-on derrière ces nouveaux vins pétillants ?
Un Pét’Nat est élaboré selon une méthode dite « Ancestrale », utilisée il y a bien longtemps, puis un peu oubliée.
Cette méthode consiste à n’élaborer le vin qu’avec la seule fermentation alcoolique :
- les raisins sont pressés et le jus commence à fermenter en cuve ou en barrique,
- arrivée à une certaine quantité de sucres résiduels la fermentation est stoppée par le froid (souvent au coeur de l’hiver),
- le jus est mis en bouteille où il reprend et termine sa fermentation, donc le gaz reste dans le vin d’où le côté pétillant naturel.
L’élaboration d’un vin pétillant naturel vise à obtenir un vin effervescent avec des arômes plus mûrs et une bulle moins présente, sans aucune addition de liqueur et de levures.
En Alsace on trouve depuis quelques temps des vignerons qui élaborent ces fameux “Pétillant Naturel“.
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