Qu’est ce que le Tressage des Vignes ? Une alternative au rognage !
Dans les travaux de la vigne, on parle souvent de rognage mais très rarement de tressage !
Alors le tressage des vignes ou aussi appeler cabaner la vigne est une alternative au rognage. Plutôt que rogner, c’est à dire couper tous les rameaux qui poussent au dessus du rang, ici on tresse les rameaux sur le dernier fil pour éviter qu’elles partent dans tous les sens.
Tressage des vignes, pourquoi le faire ?
- Le tressage de la vigne permet l’arrêt de la croissance de la vigne pour se préoccuper d’alimenter les grappes en sève et donc la maturation des raisins.
- Car le rognage provoque des repousses sur les entre-coeurs qui vont créer des entassements autour des raisins, encourageant l’humidité et donc maladies et pourriture, ce qui sera évité avec le tressage.
- De plus, l’apex (bourgeon terminal) contient des hormones qui participent à l’équilibre de la vigne.
- Dernière chose qu’on peut dire sur les atouts du tressage c’est que l’ombre portée des branches restantes permet de préserver le sol et les raisins en cas de forte chaleur c’est peut être pour cela qu’on appelle “cabaner la vigne”.
L’inconvénient c’est que c’est un travail de la vigne qui se fait manuellement et qui est beaucoup plus long que le rognage.
Photo et vidéo : Vins Beck-Hartweg à Dambach-la-Ville
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