Dernier article

Réaliser la taille de formation de la vigne en respectant les flux de sève

Le dégorgement est une étape du processus de vinification du Crémant d’Alsace qui consiste à provoquer l’expulsion du dépôt de levure concentré présent dans le col de la bouteille sous l’effet de la pression interne. La technique utilisée est celle du dégorgement par glace, qui consiste à plonger les bouteilles tête en bas dans un […]

Dambach-la-Ville, plus grand village viticole d'Alsace avec son grand cru Frankstein Fête du Klevener 2010 à Heiligenstein

Qu’est ce que le dégorgement du Crémant d’Alsace ?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
0 Flares 0 Flares ×

Le dégorgement est une étape du processus de vinification du Crémant d’Alsace qui consiste à provoquer l’expulsion du dépôt de levure concentré présent dans le col de la bouteille sous l’effet de la pression interne.

La technique utilisée est celle du dégorgement par glace, qui consiste à plonger les bouteilles tête en bas dans un bain réfrigérant à -25°C. Un bouchon de glace se forme alors dans le goulot, emprisonnant ainsi le dépôt. A l’ouverture de la bouteille, le glaçon, contenant les lies, est expulsé par l’action de la pression interne : c’est le « dégorgement ».

Articles similaires

Boutique en ligne

Achetez vos Vins d'Alsace en ligne sur notre boutique : Vitiboutique, Vente de Vins d'Alsace et Crémants d'Alsace

Passion Vin - DNA
Le vin d’Alsace, histoire d’une passion !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.
0 Flares Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 Pin It Share 0 0 Flares ×